此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 发改工作 >> 价格管理 >> 价格收费 >> 正文

 

 

 

关于实施行政事业性收费公示报告制度的通知

 

来源:收费管理科作者:发布时间:2017-10-26

楚发改收费〔2017〕530号


州级各有关部门:

根据《云南省物价局 云南省财政厅转发国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管文件的通知》(云价收费〔2015〕137号)要求,自2016年1月1日起,全省统一取消收费许可证及年审制度。按照《云南省行政事业性收费管理条例》规定,为加强取消收费许可证制度后对行政事业性收费的监管力度,规范收费行为,提高收费透明度,制止各种乱收费,切实减轻企业和广大群众负担,经研究,决定在全州范围内实施行政事业性收费公示报告制度。现将有关事项通知如下:

一、建立收费单位收费情况公示清单制度

各部门(系统)要将本部门(系统)具体实施收费的单位名单及其变动情况,及时向州发改委、州财政局报告,并在收费场所显著位置和门户网站公示收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、收费对象、监督举报电话(价格举报电话12358和行业主管监督电话)等,主动接受社会监督。未经公示,交费单位和个人有权拒付和举报。各收费单位应按批准的收费项目和标准建立“单位收费目录公示清单”(见附件3),通过本单位(或主管部门)官方网站向社会公布,并实施动态调整。公示清单之外的收费,一律不得执行。

二、建立收费单位收费执行情况报告制度

为掌握分析行政事业性收费总量和收费变化情况,加强对收费政策执行情况及实施效果跟踪和评估,各收费单位应进一步建立健全收费台账制度,于次年2月底前,向州发改委、州财政局书面报送本单位上年度收费执行情况报告,报告的主要内容包括:本单位上年度收费项目和文件依据,实际执行情况,收费变动情况分析以及《年度收费情况报告表一、二》(见附件1、2)。

州发改委、州财政局将结合日常收费管理工作,建立收费单位收费公示报告制度。凡是存在不按规定实行收费公示、不按时上报年度收费单位收费情况报告的,将按照国家的价格法律法规进行依法查处,并按照中央治理乱收费的规定和纪检监察部门的有关规定依法追究责任。

以上规定自2017年10月17日起执行。

联系人及电话:

州发改委收费科 李正秀  3369123

州财政局征管科 王  勇  3132587



附件:1.年度收费情况报告表(一)

     2.年度收费情况报告表(二)

     3.单位收费目录公示清单


                                                                            楚雄州发展和改革委员会              楚雄州财政局

                                                                                                                      2017年10月17日


(此件公开发布)


   附件

主办单位:楚雄州发展和改革委员会    单位地址:楚雄州楚雄市阳光大道283号    邮政编码:675000    【网站地图】

ICP备案编号:滇ICP备16006449号-1    滇公网安备 53230102000290号    政府网站标识码:5323000022

运行维护:楚雄州发展和改革委员会经济信息中心     运维联系电话:0878-3369102