此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门文件 >> 正文

 

 

 

楚雄州发展和改革委员会关于开展全州能源安全生产工作大检查的通知

 

来源:油气和煤炭科作者:发布时间:2017-08-30

楚发改能源〔2017〕456号


各县市发展改革局、有关企业:

为认真贯彻落实国务院和省委、省政府及州委、州政府关于安全生产工作决策部署,州发改委定于2017年8月30日至9月20日,组织开展全州能源安全生产工作大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

目前,我州仍处于主汛期,能源安全生产工作依然面临严峻形势。一是中缅油气管道在我州线路长,且沿线地质、地貌、地形复杂,地质灾害频繁发生,影响油气管道安全运行;二是我州水电站点多面广,山高谷深、地形复杂,洪灾及地质灾害频发,影响水电站安全运行;三是我州电网密布,特别是跨省、跨州市大电网较多,增加了电网安全工作难度。通过开展对油气输送管道、在建电网工程、在建水电工程安全生产大检查,进一步提高各县市能源主管部门、有关企业对安全生产工作重要性的认识,切实履行安全生产责任,深入排查重点区域、重要部位存在的安全隐患,研究制定防范措施,坚决杜绝重特大事故发生,确保汛期和下半年能源生产平稳运行,为党的十九大胜利召开营造良好的安全和谐环境。

二、检查内容

(一)各县市发展改革局履行能源安全生产监管责任情况。包括:贯彻党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府及州发改委安全工作部署落实情况;指导、监督、协调有关单位排查整改安全隐患情况;能源安全生产监管组织机构建立、工作制度制定、政策措施出台、台账档案资料建立等情况。

(二)各企业(项目业主)履行能源安全生产主体责任情况。包括:遵守安全生产的法律、行政法规和国家技术规范的强制性要求,依法依规办理施工手续,批准建设规模和内容是否相符,并依法接受有关部门监管情况;建立健全本企业(项目)安全生产制度和岗位操作规程,以及组织实施和成效情况;安全生产宣传、安全知识技能培训考核、安全巡视巡查、设施维修和检测情况;排查排除安全隐患情况;制定本企业(项目)安全事故应急预案,配备抢险救援人员、设备和物资,按计划进行安全事故急救援演练等情况。

三、检查组织

(一)企业自查(8月30—9月3日)。按照分级负责、行业主管、属地监管的原则,由各县市发展改革局督促辖区和行业领域的所有生产经营建设单位对照安全生产有关标准、规范和要求,认真开展自检自查,切实落实安全生产主体责任。

(二)县市检查(时间:9月4—8日)。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,由各县市发展改革局组织开展专项检查。对排查的隐患要列出清单,明确责任,层层落实排查、整改、复查、验收、销号等环节责任,通过实施痕迹化管理和责任倒查,确保整改工作真正落实到位。各县市发展改革局要对油气输送管道、在建电网工程、在建水电工程安全大检查开展情况进行全面总结,形成书面文字材料连同县市汇总的安全隐患整治情况表(详见附件2),于9月9日前通过电邮、信函、传真等方式报州发改委油气科(联系人及电话:侯斌,0878-3369158)。

(三)重点抽查(9月9—19日)。由州发改委(能源局局)领导带队,有关科室负责人参加,组成2个工作组(详见附件1),分别对全州10县市能源安全生产工作开展抽查。每个县市选择2-3个乡镇、1-3户企业、3-5个项目,采取听取汇报、查阅资料、实地查验等方式进行抽查。抽查的具体时间和行程,由各组结合工作实际自行确定。

抽查工作要严格贯彻落实中央“八项规定”精神和有关要求,严格执行廉洁白律和作风建设有关纪律要求,轻车简从、减少陪同,提高工作效率。抽查工作情况(书面材料)于9月23日前经各组组长审示后送州发改委油气科(联系人及电话:侯斌,0878-3369158)。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县市发展局、有关企业要高度重视油气输送管道、在建电网工程在建水电工程安全防范工作的重要性和紧迫性,以高度政治敏锐性和社会责任感,全面履行安全生产主体责任和监管责任,切实加强组织领导,周密部署,迅速开展工作。

(二)抓住重点,注重实效。明确重点部位和重点设施,对安全管理的薄弱环节和关键问题,要登记建档,重点监督,严防死守,加强风险管控力度,切实防范各类突发安全事故,特别是群死群伤事故和重特大事故的发生。

(二)强化责任,落实整改。对查出的隐患和问题,要制定切实可行的整改措施,明确责任人、措施、资金和期限进行整改。对暂时不具备整改条件,要有效落实事故防范措施。

附件: 1.楚雄州发改委安全生产检查抽查分组名单

      2.县(市)能源安全隐患排查整治情况汇总表


                                                                                                                      2017年8月29日


(此件公开发布)



附件1:


楚雄州发改委安全生产大检查抽查分组名单



一、第一组

负责:楚雄市、禄丰县、南华县、姚安县、牟定县

组长:洪  志 州发展改革委副主任,州能源局局长

成员:侯  斌 州发改委油气科科长

联络员:向正东、梅双莉、周秀平、李之平、施晓燕

二、第二组

负责:双柏县、大姚县、永仁县、元谋县、武定县

组长:何家银 州能源局副局长

成员:张  平 州发改委电力科科长

联络员:刘  凯 楚雄州能源局


附件2:   县(市)能源安全隐患排查整治情况汇总表

 

 

主办单位:楚雄州发展和改革委员会

单位地址:楚雄州楚雄市阳光大道283号 邮政编码:675000

制作维护:楚雄州发展和改革委员会经济信息中心

ICP备案编号:滇ICP备16006449号-1    滇公网安备 53230102000290号