此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门文件 >> 正文

 

 

 

关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

 

来源:粮食监督检查科作者:发布时间:2017-10-02

楚发改电〔2017〕50号


各县市发改局、农业局、教育局、科技局、妇联,云南楚雄国家粮食储备库、云南楚雄国家粮食质监站:

2017年10月16日是第37个世界粮食日,所在周是第27个全国爱粮节粮宣传周。按照省粮食局、农业厅、教育厅、科技厅、妇联《关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(云粮发〔2017〕80号)要求,州发改委、农业局、教育局、科技局、妇联决定共同组织开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。现将《楚雄州2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动方案》印发给你们,请会同有关部门认真组织实施。


附件:楚雄州2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动方案


                                                                                         楚雄州发展和改革委员会        

                                                                                         楚雄州农业局

                                                                                         楚雄州教育局

                                                                                         楚雄州科技局    

                                                                                         楚雄州妇女联合会

                                                                                           2017年9月30日


(此件公开发布)


楚雄州2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动方案



为组织开展好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,根据省粮食局、农业厅、教育厅、科技厅、妇联《关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(云粮发〔2017〕80号)要求,结合楚雄州实际,制定活动方案如下:

一、指导思想

受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”,助力国家粮食安全。另一方面,随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

二、总体思路

州发改委会同州农业局、教育局、科技局、妇联决定共同组织开展以“改变移民未来----投资粮食安全,促进农村发展”和“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”为主题的系列活动。

三、活动主题

(一)世界粮食日(10月16日)

活动主题是:“改变移民未来----投资粮食安全,促进农村发展”。

(二)全国爱粮节粮宣传周(10月16--22日)

活动主题是: “爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

四、主要活动

(一)组织开展粮食增收进农户活动

活动周期间,州农业局要会同教育、科技等部门,组织农业专家、科技专家、农业院校师生等,走村入户、深入田间地头,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平;州发改委要会同云南楚雄国家粮食质监站,结合2017年新收获粮食风险监测及收获粮食质量调查和品质测报样品采集工作,深入田间地头、农户家中,宣传国家粮食收储政策及稻谷最低收购价政策,宣传开展新收获粮食风险监测及收获粮食质量调查和品质测报的意义,促进农民增收增效;各县市发改局要依托粮食产后服务体系,开展推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务宣传,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失。

负责单位:州、县发改委(局)、州农业局

时    间:10月16日-10月22日

(二)组织开展优质粮油进家庭活动

活动周期间,各县市发改、妇联等部门要开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。各县市发改局要结合正在开展的“中国好粮油行动计划”,组织开展各类中国好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。各县市还可结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、爱粮节粮主题征文、微视频宣传片征集等活动。

负责单位:各县市发改局、妇联

时    间:10月16日-10月22日

(三)组织开展爱粮节粮进学校活动

各县市发改、教育、科技部门要面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;组织“光盘行动”、节约标兵评选、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。还可结合实际,组织开展各类主题宣传作品征集活动,进一步加大优秀作品宣传运用和推介力度,逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。州发改委会同云南楚雄国家粮食质监站,结合下半年学生粮抽样工作,深入学校宣传有关粮食安全保管及爱粮节粮知识。

负责单位:州发改委,各县市发改局、教育局、科技局

时    间:10月16日-10月22日

(四)组织开展世界粮食日竞赛活动

过去几年,全球移民数量剧增,每7人中就有1人是移民。饥饿与贫困、气候变化和冲突是导致人口被迫迁移的根本原因。需要我们采取措施,更好地管理人口迁移,并停止和预防冲突,以带来经济增长,实现可持续发展目标。因此,联合国粮农组织将今年世界粮食日的主题确定为“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。粮农组织正在组织开展竞赛活动,征集对本年度世界粮食日主题的创意意见。

5-19岁之间的青少年、儿童,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13-19岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。

所有参赛者可以登陆www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh网站提交海报或视频作品。作品提交截止日期为2017年11月10日。

粮农组织评委将从两个年龄段分别选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

(五)组织参加“爱粮节粮之星”评选活动

积极组织参加首届“爱粮节粮之星”评选活动,在全社会树立爱粮节粮风尚。

五、有关要求

(一)各县市发改局要与农业、教育、科技、妇联等部门密切合作,紧扣本次活动主题,发挥各自优势,形成合力,做好活动的组织和宣传工作,确保活动内容丰富、意义深刻、效果明显。

(二)宣传周活动期间,各县市要邀请新闻媒体对活动情况进行报道,充分发挥主流新闻媒体的作用,组合运用纸媒、电视、电台、网站、短信、微信、微博等多种宣传渠道,扎实有效开展宣传报道,营造良好舆论氛围,增强活动实效。

(三)宣传周期间要切实贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持勤俭节俭办活动。组织集体活动时,要落实应急预案,严格落实相关安全保障措施和安全责任,确保活动安全圆满。

(四)活动结束后,各县市发改局要认真总结,于10月20日前将活动情况总结报告(含总结报告、活动图片、视频等)报州发改委粮食监督检查科。联系人:李常维,联系电话:0878-3132715。

 

 

主办单位:楚雄州发展和改革委员会

单位地址:楚雄州楚雄市阳光大道283号 邮政编码:675000

制作维护:楚雄州发展和改革委员会经济信息中心

ICP备案编号:滇ICP备16006449号-1    滇公网安备 53230102000290号